Sos Biscotos di Thiesi, tra storia e leggenda

Sos Biscotos di Thiesi, tra storia e leggenda

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Giovanni Fancello

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Giovanni Fancello

Riscoprire e ricostruire la storia della gastronomia sarda tra prodotti, piatti tipici e tradizioni antiche. Oggi i morbidi Biscotos di Thiesi

I Savoiardi o “biscotti di Savoia”, anche se frutto, come tutto in cucina, dell’evoluzione di preparazioni precedenti, videro la luce nel tardo Medioevo, e furono creati dal cuoco della corte di Amedeo VI, per un fastoso pranzo organizzato in onore dell’eccezionale visita del re di Francia.
In seguito, grazie al successo ottenuto nel memorabile banchetto, questi biscotti fregiati del nome di “Savoiardi”, vennero adottati ufficialmente dalla Reale Casa Savoia diventando golosità molto ambita dai giovani eredi della dinastia.
Una ricetta cinquecentesca ne indica la composizione: “Si fanno con poca farina, albume d’uovi e zuccaro”.
Nel XVIII secolo la Sardegna passò dal dominio spagnolo a quello Austriaco e subito dopo, a seguito dello scambio con la Sicilia, ai Savoia.

A Thiesi si racconta, non si sa se sia leggenda o realtà, Vox populi, vox Dei (Bibbia, Libro di Isaia), che durante il dominio piemontese i Savoia avessero al loro servizio una talentuosa governante tiesina, che durante tale periodo avesse imparato i segreti per realizzare i savoiardi. Terminato il servizio presso la corte piemontese la signora ritorna nel suo paese natale portando con se l’esperienza acquisita e le ricette custodite gelosamente.


In verità oggi, il savoiardo, si prepara in tutta la Sardegna e ogni paese ne ha sviluppato una sua leggenda e segreta ricetta, ma a Thiesi se ne confeziona una tipologia, quasi scomparsa in Piemonte, dal buonissimo sapore, profumo intenso e dall’aspetto meraviglioso, che ha allietato tutta la mia infanzia.
E’ preparato con l’impasto di tuorlo d’uova e zucchero, montati finché l’impasto non “scrive”, albume montato a neve, poca fior di farina e infornato in forno riscaldato adeguatamente con legna di cisto, linna pro so biscotos.

Ricetta

Ingredienti per 24 pezzi
3 uova grandi, 60 g di zucchero a velo, più quello da spolverizzare sui biscotti, 65 g di farina, burro e farina per la teglia.

Preparazione
Separate tuorli dagli albumi. Sbattete con la frusta i tuorli con 10 g di zucchero fino a montarli bene. Poi montate gli albumi a neve con 50 g di zucchero partendo da una velocità bassa e man mano aumentate. Incorporate con un mestolo, dal basso verso l’alto, i tuorli negli albumi facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungete, un po’ alla volta, la farina setacciata. Ungete con il burro e infarinate la carta da forno posta sulla teglia. Versate il composto con una sac a poche con una bocchetta liscia. Formate dei biscotti sulla carta da forno distanziandoli perché in cottura si gonfiano.
Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo e infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. I biscotti dovranno risultare gonfi e dorati. Staccateli dalla teglia appena freddi.

 

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